Понедельник, 25.09.2017, 23:41

УСЗН Ровеньского района

Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2014 » Май » 12 » "После детского дома - жизнь другая"
"После детского дома - жизнь другая"
13:41

    Выпускники  детских домов, стоящие на пороге выхода из учреждения, чаще всего находятся в растерянности  перед самостоятельной жизнью.  Несмотря на наличие  множества открывающихся перед ними перспектив, они испытывают неуверенность, значительные трудности в выборе дальнейших жизненных путей.  Воспитаннику детского дома , который рос и воспитывался  на полном государственном обеспечении в специфическом, полуизолированном мире, соприкасающемся с реальностью только отдельными сторонами, за которого думали и решали , в большинстве случаев не удается  успешно адаптироваться к самостоятельной жизни. По данным статистики  10 % из всех воспитанников интернатных учреждений находят свое место в жизни, остальные – становятся алкоголиками, наркоманами, преступниками, бомжами. Вопросы этой острой, социальной проблемы были обсуждены на заседании круглого стола «Успешная социальная адаптация – фактор достойной жизни выпускников интернатных учреждений», который был проведен 29 апреля 2014г., специалистами Управления социальной защиты населения, органа  опеки и попечительства над несовершеннолетними.

   На данном мероприятии принимали участие представители межведомственных структур: Ровеньской районный центр занятости населения, Ровеньской политехнический техникум, ЦРБ, ОМВД.

   Специалисты Детского дома ознакомили участников  с мероприятиями, программами по постинтернатному сопровождению проводимые в Ровеньском детском доме, рассказали о судьбах воспитанников, проблемах с которыми сталкиваются выпускники детского дома.

   В процессе обсуждения были раскрыты вопросы, о проблемах постинтернатного сопровождения, касающиеся  социальной  и психологической помощи выпускникам детского дома  на этапе их самостоятельной жизни.

   В целом можно говорить о том, что заседание позволило увидеть самые слабые места системы адаптации сирот и понять, что необходимо делать уже сейчас.

    Каждый участник круглого стола хотел помочь и желал, чтобы адаптация детей-сирот происходила не так болезненно, как это часто бывает, чтобы выпускники детских домов становились полноценными гражданами общества. Чтобы на них не смотрели как на изгоев, а видели в них людей.

                                                                                                       И.С. Бурлуцкая

 

Просмотров: 322 | Добавил: Ekaterina | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0